Medan Tuan Rumah FIBA Asia U-16 Women Championship

Medan Tuan Rumah FIBA Asia U-16 Women Championship

Mar 19, 2015 - 09:16
 0
Medan Tuan Rumah FIBA Asia U-16 Women Championship
Kabari Olah Raga kita
BOLAHITA - Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) kembali memilih Kota Medan menjadi tempat penyelenggaran kejuaraan basket kelompok umur tingkat Asia bertajuk FIBA Asia U-16 Women Championship 2015. Event internasional tersebut dijadwalkan berlangsung pada 2-9 Agustus mendatang.

Itu merupakan kesempatan kedua bagi Kota Medan menjadi kota penyelenggara kejuaraan kelompok umur tingkat Asia. Kesempatan pertama yang diberikan PP Perbasi adalah sebagai penyelenggara FIBA Asia U-18 Women Championship 2008.

"Dengan pengalaman sukses menjadi penyelenggara pada (FIBA Asia U-18 Women Championship) 2008, rasanya tidak salah kalau Medan kembali diberi kepercayaan untuk mengulang sukses sebagai tuan rumah kejuaraan tingkat Asia ini," ujar Ketua Umum PP Perbasi yang baru terpilih, Danny Kosasih, dalam konferensi pers di Hotel Polonia Medan.

Danny Kosasih yang sebagai ketua umum dalam Munas PP Perbasi 2015 di Yogyakarta pada 13 Maret lalu, berharap Medan tidak hanya akan meraih sukses sebagai kota penyelenggara.l Dia juga berharap, kesempatan menjadi tuan rumah FIBA Asia U-16 Women Championship 2015 mendatang memberikan efek positif, baik bagi perbolabasketan di Kota Medan khususnya dan Sumatera Utara (Sumut) umumnya, dari segi pengembangan pembinaan dan prestasi atlet basket, maupun peningkatan infrastruktur.

Manajer Kompetisi FIBA Asia, Yoon Wai Sun, menjelaskan FIBA Asia U-16 Women Championship 2015 akan diikuti enam tim Divisi I dan enam tim Divisi II. Enam tim Divisi I yang akan berlaga adalah Tiongkok, Jepang, Korea, serta China Taipe dan dua tim yang baru promosi, Thailand dan India.

Sedangkan Indonesia selaku tim tuan rumah, akan berlaga di Divisi II bersama lima tim yang akan mendaftar lebih awal. Nantinya, juara dan runner-up di setiap divisi akan dilaga lagi pada partai grandfinal untuk memperebutkan gelar juara. Sedangkan tim juara dan runner-up Divisi II akan menjalani babak play off (promosi-degradasi) melawan tim peringkat 5 dan 6 Divisi I untuk memperebutkan dua tiket ke Divisi I pada kejuaraan tahun berikutnya.

"Jika Indonesia bisa jadi juara atau runner up Divisi II dan selanjutnya memenangi babak play off, maka tahun depan Indonesia bisa tampil di Divisi I," timpal Sekum Pengprov Perbasi Sumut, Darsen Song. Dia juga menyatakan, venue pertandingan dalam event internasional itu antara GOR Lanud Medan dan GOR Samudera Sport Club yang berada di Jalan Pancing Medan.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow