KMDT Jajaki Kerja Sama dengan FASI Sumut untuk Kembangkan Wisata Olahraga Dirgantara di Danau Toba

Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) tengah menjajaki kerja sama dengan Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Sumatera Utara (Sumut) untuk mengembangkan wisata olahraga dirgantara di kawasan Danau Toba.

Feb 18, 2025 - 11:32
Feb 18, 2025 - 11:32
 0
KMDT Jajaki Kerja Sama dengan FASI Sumut untuk Kembangkan Wisata Olahraga Dirgantara di Danau Toba
Ketua Umum DPP Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) Edison Manurung, SH, MM (kiri) menyaksikan sejumlah fasilitas olahraga dirgantara di sela melakukan audiensi dengan pengurus Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Sumut

BOLAHITA - Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) tengah menjajaki kerja sama dengan Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Sumatera Utara (Sumut) untuk mengembangkan wisata olahraga dirgantara di kawasan Danau Toba.

"Rencana kerja sama ini merupakan bagian dari upaya KMDT untuk turut serta dalam menggalakkan wisata olahraga dirgantara di kawasan wisata Danau Toba," ujar Ketua Umum DPP KMDT Edison Manurung, SH, MM di Medan, Senin (17/2).

Wisata Dirgantara sebagai Daya Tarik Baru

Edison mengungkapkan bahwa pihaknya telah melakukan pembahasan awal dengan Ketua Harian FASI Sumut, Letkol Kes Teddy V Pane, di Lanud Soewondo Medan. Kerja sama ini bertujuan untuk menjadikan wisata olahraga dirgantara sebagai daya tarik baru guna meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, ke Danau Toba.

SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee

Dengan meningkatnya kunjungan wisatawan, diharapkan pertumbuhan ekonomi di kawasan sekitar juga ikut terdorong, sehingga memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal.

"Keunggulan alami yang dimiliki Danau Toba menjadikannya sebagai destinasi wisata super prioritas yang sangat ideal untuk pengembangan olahraga dirgantara," tambahnya.

Optimisme dalam Pengembangan Wisata Dirgantara

Edison optimistis bahwa meskipun wisata olahraga dirgantara tergolong sebagai wisata minat khusus, konsep ini dapat menarik lebih banyak wisatawan untuk berkunjung ke Danau Toba, yang merupakan danau vulkanik terbesar di dunia.

"Harapan besar kita semua adalah menjadikan pariwisata Danau Toba terus berkembang dan mencapai standar kelas dunia," ujar mantan Staf Khusus Ketua DPD RI tersebut.

Selain menikmati pemandangan alam yang menakjubkan, wisatawan juga dapat merasakan pengalaman unik dengan mencoba berbagai aktivitas olahraga dirgantara yang menantang adrenalin.

"Wisatawan bisa mencoba berbagai jenis olahraga dirgantara, seperti paralayang atau paragliding, sambil menikmati keindahan Danau Toba dari ketinggian," jelasnya.

Dukungan dari FASI Sumut

Menanggapi rencana ini, Ketua Harian FASI Sumut, Teddy V Pane, menyambut baik kerja sama yang ditawarkan oleh KMDT.

Menurutnya, beberapa olahraga dirgantara yang berpotensi dikembangkan di kawasan Danau Toba antara lain paralayang, gantole, dan paramotor.

Dengan kerja sama ini, diharapkan Danau Toba tidak hanya menjadi destinasi wisata alam, tetapi juga pusat wisata olahraga dirgantara yang menarik bagi wisatawan dari berbagai penjuru dunia.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow