Israel Serang Qatar, FIFA Pertimbangkan Cabut Status Tuan Rumah Kualifikasi Piala Dunia 2026
Situasi panas terjadi di kawasan Asia Barat setelah Israel melancarkan serangan militer ke Doha, Qatar, pada Selasa (9/9/2025) malam waktu setempat. Menurut laporan Reuters, serangan itu ditujukan untuk memburu pimpinan politik Hamas, namun menewaskan lima orang.
BOLAHITA - Situasi panas terjadi di kawasan Asia Barat setelah Israel melancarkan serangan militer ke Doha, Qatar, pada Selasa (9/9/2025) malam waktu setempat. Menurut laporan Reuters, serangan itu ditujukan untuk memburu pimpinan politik Hamas, namun menewaskan lima orang.
Aksi tersebut memicu kemarahan Perdana Menteri Qatar, Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani. Ia menyebut serangan Israel sebagai tindakan terorisme dan menyerukan negara-negara Teluk, khususnya di Asia Barat, untuk melakukan pembalasan.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
“Qatar berhak menanggapi serangan terang-terangan ini. Kami yakin hari ini momen menentukan. Harus ada respons dari seluruh kawasan terhadap tindakan biadab semacam ini,” tegas Al-Thani, dikutip dari TRT World.
Di tengah kondisi memanas ini, muncul spekulasi FIFA akan mencabut status tuan rumah Qatar untuk Grup A babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia yang dijadwalkan pada 8–14 Oktober 2025. Qatar sejatinya tergabung di Grup A bersama Uni Emirat Arab (UEA) dan Oman.
View this post on Instagram
Jika situasi tidak kondusif, FIFA bisa saja menggeser lokasi pertandingan ke negara netral. Bahkan bukan hanya Grup A, Grup B juga berpotensi dipindahkan mengingat jarak Qatar dengan Arab Saudi sangat dekat.
Opsi paling realistis adalah menunjuk negara Asia Timur sebagai tuan rumah karena dari enam peserta babak keempat, tidak ada yang berasal dari kawasan tersebut. Alternatif lain, Asia Tenggara juga bisa dipertimbangkan dengan Thailand, Malaysia, Singapura, dan Indonesia masuk daftar opsi.
Indonesia sendiri memiliki rekam jejak baik dalam menggelar turnamen besar seperti Piala Asia 2007 dan Piala Dunia U-17 2023. Jika dipercaya FIFA menjadi tuan rumah, tentu akan menjadi keuntungan besar bagi Timnas Indonesia yang berada di Grup B bersama Arab Saudi dan Irak, karena bermain di kandang dapat memperbesar peluang lolos ke Piala Dunia 2026.
What's Your Reaction?