PON Papua Usai, Kemanakah Pemain Sepakbola Sumut Berlabuh?

Tradisi Pemain Jebolan PON Sumut Di panggil Klub Profesional

Oct 18, 2021 - 23:27
 0
PON Papua Usai, Kemanakah Pemain Sepakbola Sumut Berlabuh?
Abdul Rahim, Hardiantono dan Ahmad Fauzi merupakan jebolan PON yang terpantau klub profesional

BOLAHITA, MEDAN - Setidaknya dalam dua edisi Pekan Olahraga Nasional (PON) terakhir, di Riau tahun 2012 dan Jawa Barat tahun 2016 lalu, mencatatkan bahwa ada beberapa pemain jebolan tim sepakbola Sumut yang terpantau klub-klub Liga Indonesia. 

Inilah yang membuat kenapa banyak pesepakbola muda asal daerah saat itu yang ingin membela Sumatera Utara diajang PON itu. Kisah munculnya pemain muda Sumur ke Liga memang sudah dimulai sejak lama. Tak hanya ada di PON Riau dan Jabar. 

Makanya, itulah yang membuat pemain muda asal daerah bersemangat, menjadikan momen bagian dari skuat tim sepakbola Sumut di PON sebagai baru loncatan terbaik menuju Liga. Dan sejauh 2012 dan 2016, itu masih berjalan dengan baik. 

Meski sejauh ini, ada yang masih bertahan dan ada juga yang sudah justru mengambil lisensi kepelatihan. 

Bolahita.id/uploads/images/2021/10/image_750x_616da0af58ba8.jpg" alt="" />

Kita mulai dari skuat sepakbola Sumatera Utara pada tahun 2012, tampil di Pon Riau. Saat itu, tim sepakbola Sumut ditangani pelatih alm Rudi Saari. 

Sumatera Utara membawa pulang medali perak. Dan pasca berakhirnya final, sejumlah nama pemain Sumut pun sudah diperebutkan klub. Namun, kentalnya itsme, beberapa pemain saat itu lebih memilih bergabung ke PSMS Medan

TONTON VIDEO KANDIDAT JUARA Liga 3 SUMUT 2021

Sebut saja Abdul Rohim, Ahmad Fauzi (gk), Aidun Sastra Utami, M Irfan, Hardiantono, Agung Prasetyo, Edy Syahputra, Safri Koto langsung berbaju Ayam Kinantan. Ada juga Bambang yang ke Persisko dan Zulkifli Kibot ke Arema IPL. Setidaknya, itu beberapa nama yang teringat pada edisi 2012.

Kemudian, kita beranjak ke PON Jawa Barat tahun 2016. Tak ketinggalan dengan edisin PON sebelumnya, beberapa pemain Sumut juga langsung terbang menuju klun profesional usai menyelesaikan keseluruhan pertandingan. 

Beberapa nama seperti Yusrizal Muzzaki dan Aziz ke PSBL Langsa. Lalu awal mula ditemukannya Gusti Sandria dipanggil PSMS Medan dan alu Egas Agasi ke Kepri 757.

Kemudian ada pemain bertahan Dicky Yudistira gabung Persatu Tuban, Irsad Habib, Ahmad Fauzi juga ke PSMS bersama Adli, Reza Pahlevi, Dimas Sumantri. Serta Choirul Ritonga ke PSIM. 

Mungkin masih ada beberapa nama yang terlewatkan #tulangBolahita lagi. 

Namun setidaknya, dari beberapa nama diatas menunjukan, bahwa tradisi pemain Sumut jebolan PON terjun ke Liga 2 terjadi di dua PON, Riau dan Jabar. 

Lalu, bagaimana dengan jebolan tim sepakbola Sumut PON Papua tahun ini? Apakah tradisi masuk ke tim professional berlanjut, atau PSMS membuka pintu bagi beberapa punggawa Sumut, atau pilihan hanya ke Liga 3?

Mari menunggu kabar Kardinata Tarigan dkk selanjutnya. 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow