Sambo Sumut Sabet 3 Emas di PON Bela Diri II/2025, Lampaui Target Awal
Tim Sambo Sumatera Utara (Sumut) kembali menunjukkan dominasinya sebagai cabang olahraga andalan di ajang PON Bela Diri II/2025
BOLAHITA - Tim Sambo Sumatera Utara (Sumut) kembali menunjukkan dominasinya sebagai cabang olahraga andalan di ajang PON Bela Diri II/2025. Hingga laga terakhir di Djarum Kaliputu Arena, Kudus, Selasa (21/10/2025), para atlet Sambo Sumut menutup penampilan gemilang dengan raihan 3 emas, 5 perak, dan 3 perunggu, melampaui target awal yang ditetapkan.
Emas terakhir disumbangkan I Made Adhi Putra Suardana dari nomor sport +98 kg putra. Dalam partai final yang berlangsung ketat melawan Sabiq Naufal (DKI Jakarta), Made yang tampil di sudut merah sukses menang tipis dengan skor 2-1.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
Tambahan medali perunggu juga datang dari Hadsen Daris Pinem, yang mengalahkan atlet DI Yogyakarta, Romadhon R, di nomor sport 98 kg putra. Hasil ini membuat tim Sambo Sumut bukan hanya memenuhi, tetapi juga melampaui target awal 3 emas, 2 perak, dan 7 perunggu.
Ketua KONI Sumut Kol. TNI (Purn) Hatunggal Siregar, yang hadir langsung menyaksikan laga final, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi tinggi atas perjuangan para atlet.
“Kami sangat mengapresiasi capaian tim Sambo. Mereka bukan hanya memenuhi target, tapi juga membawa pulang hasil luar biasa. Terima kasih kepada semua atlet dan pelatih yang sudah berjuang keras,” ujar Hatunggal.
View this post on Instagram
Menurutnya, Sambo kini menjadi salah satu cabang penyumbang medali terbanyak bagi Sumut, sekaligus bukti bahwa cabang ini telah menjelma menjadi andalan utama di berbagai event nasional.
Pelatih Sambo Sumut, Darwin, menegaskan bahwa keberhasilan tersebut merupakan hasil dari disiplin dan kerja keras seluruh anggota tim.
“Tidak ada prestasi yang datang secara instan. Semua hasil ini buah dari latihan keras dan komitmen tinggi. Bahkan jelang PON Bela Diri, kami berlatih hingga empat kali sehari,” ungkap Darwin.
Ia berharap prestasi ini bisa menjadi pemacu semangat untuk menghadapi ajang nasional dan internasional berikutnya.
Sementara itu, dari cabang silat, Sumut turut menambah pundi medali dengan raihan 1 perak atas nama Mhd Nuansyah Putra, serta dua perunggu melalui Nadia Utami Heryanti dan Albert Sembiring.
What's Your Reaction?