Bobby Nasution Tinjau RSUD Aek Kanopan, Pastikan Kesiapan Layanan Berobat Gratis di Sumut
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meninjau RSUD Aek Kanopan, Labuhanbatu Utara (Labura) guna memastikan kesiapan layanan Program Berobat Gratis (Probis) yang akan berlaku mulai 1 Oktober 2025.
BOLAHITA - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meninjau RSUD Aek Kanopan, Labuhanbatu Utara (Labura) guna memastikan kesiapan layanan Program Berobat Gratis (Probis) yang akan berlaku mulai 1 Oktober 2025.
Hal ini menyusul capaian Sumut yang berhasil meraih Universal Health Coverage (UHC) Prioritas 100,2% per 1 September 2025. Bobby menekankan bahwa seluruh fasilitas kesehatan di Sumut harus siap melayani masyarakat tanpa terkendala.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
“Setelah launching Probis, kemungkinan ada lonjakan pasien. Bukan karena penyakit baru, tapi karena semakin banyak masyarakat yang ingin berobat,” ujar Bobby usai meninjau RSUD Aek Kanopan, Kamis (25/9).
Pemprov Sumut telah melakukan sosialisasi Probis ke seluruh fasilitas kesehatan serta memastikan kesiapan tenaga medis, peralatan, obat-obatan, hingga administrasi layanan. Bobby menegaskan, nantinya semua warga kurang mampu di Sumut cukup menunjukkan KTP untuk bisa berobat gratis, tidak terbatas pada domisili kabupaten/kota tertentu.
View this post on Instagram
Sebelumnya, Bobby juga mengunjungi Poskesdes Teluk Pulai Luar, Labura, dan Puskesmas Pembantu Dusun Hasang, Desa Cinta Damai, Toba, untuk mengecek langsung kondisi fasilitas. Ia mengakui ada kekurangan sarana seperti obat, peralatan, hingga kondisi bangunan yang memprihatinkan, sehingga Pemprov akan segera melakukan perbaikan.
Direktur RSUD Aek Kanopan, Juri Freza, menyatakan pihaknya siap melayani lonjakan pasien dengan menambah 40 tempat tidur sehingga total menjadi 153 tempat tidur serta membangun cath lab baru untuk layanan jantung. “Kami berharap ada tambahan peralatan jantung agar pasien tidak perlu jauh-jauh ke Medan,” ujarnya.
Dalam kunjungan tersebut, Bobby didampingi Bupati Labura Hendri Yanto Sitorus, Kadis Kesehatan Sumut Faisal Hasrimy, Kadis Kominfo Erwin Hotmansah Harahap, serta jajaran OPD dan Forkopimda setempat.
What's Your Reaction?