Pemko Pematangsiantar Usulkan Anggaran ke Pusat Revitalisasi Stadion Sang Naualuh

Setelah lama tidak dimanfaatkan secara optimal, Stadion Sang Naualuh—kebanggaan masyarakat Kota Pematangsiantar—direncanakan akan kembali dihidupkan melalui program revitalisasi.

Jul 6, 2025 - 10:32
Jul 6, 2025 - 10:32
 0
Pemko Pematangsiantar Usulkan Anggaran ke Pusat Revitalisasi Stadion Sang Naualuh
Stadion Sang Naualuh, kebanggaan warga Kota Pematangsiantar, direncanakan akan kembali dihidupkan melalui program revitalisasi.

BOLAHITA - Setelah lama tidak dimanfaatkan secara optimal, Stadion Sang Naualuh—kebanggaan masyarakat Kota Pematangsiantar—direncanakan akan kembali dihidupkan melalui program revitalisasi.

Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar saat ini tengah mengajukan permohonan bantuan pendanaan ke pemerintah pusat, serta menyiapkan alokasi anggaran dari APBD sebagai langkah awal realisasi.

“Sudah kita usulkan ke pusat dan juga telah masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD),” kata Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pematangsiantar, Junaedi A. Sitanggang, Sabtu (5/7/2025).

SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee

Junaedi menekankan bahwa pengusulan ini tidak bisa dilakukan sepihak oleh pemerintah daerah. Prosesnya harus melalui pembahasan bersama DPRD Kota Pematangsiantar yang memiliki fungsi legislasi dan pengawasan terhadap pelaksanaan anggaran dan regulasi daerah.

“Tidak bisa hanya sekadar mengusulkan. Harus ada pembahasan bersama DPRD,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Pematangsiantar, Sofian Purba, menjelaskan bahwa pihaknya telah menyusun regulasi dan perencanaan awal sebagai tindak lanjut dari arahan Wali Kota Wesly Silalahi.


“Perencanaan sudah disiapkan. Wali Kota juga telah menyampaikan inisiatif ini ke berbagai pihak. Harapannya, pembiayaan tidak hanya bergantung pada APBD, melainkan juga mendapat dukungan dari sumber lain,” ujar Sofian.

Kondisi Stadion Sang Naualuh saat ini terbilang memprihatinkan. Selain kurang terawat, stadion ini pernah menjadi lokasi tindak kriminal seperti pencurian. Meski begitu, sebagian warga masih memanfaatkan area lapangan untuk kegiatan senam bersama dan peringatan HUT Kota Pematangsiantar.

Untuk tahap awal, Pemko telah mengalokasikan dana sebesar Rp500 juta dari APBD Tahun Anggaran 2025 guna menyusun Detail Engineering Design (DED) stadion. Anggaran tersebut merupakan hasil pembahasan efisiensi anggaran bersama Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Pematangsiantar.

Revitalisasi ini menjadi bentuk komitmen nyata Pemko dalam menghadirkan kembali fasilitas olahraga yang representatif bagi masyarakat. Dengan perencanaan yang matang dan sinergi berbagai pihak, Stadion Sang Naualuh diharapkan dapat kembali menjadi pusat kegiatan olahraga dan sosial warga Pematangsiantar.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow