FIFA Jatuhkan Sanksi untuk Persib Bandung, Ini Kata Ileague

Melalui Presiden Direktur I.League, Ferry Paulus percaya bahwa persoalan yang kini sedang memayungi Persib Bandung segera diselesaikan.

Aug 11, 2026 - 19:19
Aug 11, 2026 - 19:22
 0
FIFA Jatuhkan Sanksi untuk Persib Bandung, Ini Kata Ileague
Persib Bandung disanksi FIFA

BOLAHITA.ID, MEDAN - Operator kompetisi Liga Indonesia I.League dipaksa harus buka suara terkait sanksi FIFA yang diterima klub Liga 1, Persib Bandung.

Melalui Presiden Direktur I.League, Ferry Paulus percaya bahwa persoalan yang kini sedang memayungi Persib Bandung segera diselesaikan.

Ya, baru saja FIFA mengeluarkan putusan bahwa Persib kembali masuk dalam daftar tim yang terkena sanksi FIFA Regristration Ban. Sanksi itu adalah  hukuman yang membuat klub dilarang mendaftarkan pemain baru. Mereka  terancam disanksi selama tiga periode transfer.

SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee

Itu karena masalah lama dengan mantan pelatihnya, Robert Rene Alberts pada 2022 silam. Pundemikian, keterangan resmi Persib, tidak menyebutkan alasan yang melibatkan klub dengan pria asal Belanda itu. 

Ferry menyampaikan pihaknya telah berbicara dengan manajemen Persib. Menurutnya sanksi disiplin tersebut masih bisa dicabut jika klub telah menyelesaikan sengketa dengan Alberts.

“Kami baru mendapatkan informasi dari PSSI kemarin. Kemudian PSSI sudah melayangkan komunikasi kepada kami dan kami menanyakan langsung kepada Persib,” kata Ferry kepada awak media di Kantor I.League, Selasa (11/8/2026). 

“Kalau membicarakan surat tersebut, setelah dilakukan penyelesaian, proses pendaftaran kembali bisa dilakukan. FIFA juga menggarisbawahi setiap sanksi banned yang diberikan selalu dapat dicabut atau dihapus apabila sudah ada proses penyelesaian atau pembayaran,” sambungnya.

Ferry yakin masalah tersebut tidak akan merepotkan Persib. Pria berusia 62 tahun itu optimistis sengketa klub dengan sang mantan pelatih akan selesai dalam waktu dekat.

“Kalau saya melihat, mungkin kasus ini sudah cukup lama dan kasusnya sebenarnya tidak terlalu besar. Dalam waktu dekat ini pasti akan selesai,” tutur Ferry. 

Di sisi lain, PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) menyatakan akan menghormati setiap keputusan yang dikeluarkan regulator terkhusus FIFA. Penyelesaian perkara tersebut juga menjadi salah satu prioritas klub dan akan dilakukan melalui mekanisme yang telah ditentukan.

"Kami tentu tidak akan tinggal diam. Setiap keputusan dan kewajiban yang harus kami tindaklanjuti akan menjadi perhatian serius,” tulis manajemen Persib.

“Kami akan mengambil langkah yang diperlukan untuk menyelesaikannya melalui mekanisme yang berlaku, sebagaimana yang telah kami lakukan pada kasus sebelumnya," imbuh statement itu.

Persib sebelumnya juga pernah masuk daftar FIFA Registration Ban. Sanksi tersebut keluar pada 29 Mei 2026, tidak lama setelah merebut gelar juara Super League 2026-2027.

Juara Liga Indonesia tiga musim beruntun itu terkena sanksi disiplin FIFA karena masalah sengketa administrasi dengan mantan pemain mereka, Daisuke Sato. Permasalahan itu terjadi pada 2023 tetapi sudah langsung diselesaikan pada 23 Juli 2026.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow