Kota Medan Raih Juara Umum Kejurprov Judo Konjen Jepang Cup 2025
Kontingen Medan kembali menunjukkan dominasinya dengan sukses merebut gelar juara umum Kejurprov Judo Konjen Jepang Cup 2025 yang berlangsung di GOR Serdang Bedagai pada 15–16 November 2025.
BOLAHITA - Kontingen Medan kembali menunjukkan dominasinya dengan sukses merebut gelar juara umum Kejurprov Judo Konjen Jepang Cup 2025 yang berlangsung di GOR Serdang Bedagai pada 15–16 November 2025.
Total 14 emas, 1 perak, dan 7 perunggu berhasil dikumpulkan dari kategori junior, senior, beregu hingga kata. Ini menjadi gelar juara umum ketiga bagi Kota Medan.
Medan unggul jauh dari Serdang Bedagai di posisi kedua dengan 6 emas, 5 perak, 8 perunggu, disusul Kabupaten Karo yang mengumpulkan 4 emas, 2 perak, dan 3 perunggu.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
Sejumlah judoka Medan tampil luar biasa, di antaranya Aqila Salsabila (-36 kg junior), serta deretan atlet senior seperti Adrian Nicolas Parhusip (-50 kg), Gaftan (-55 kg), Kristian Nainggolan (-60 kg), Daffa Maulana (-66 kg), Jonathan Abigael (-73 kg), Inoe Al Aqsha (-81 kg).
Diego Wirawan Siregar (-90 kg), dan Okky Wicaksono (+90 kg). Medan juga meraih emas dari Jihan Syakila (-52 kg) dan Helena Susyen (+70 kg), serta menyapu bersih nomor kata melalui duet Annisa/Redinda Syahira dan Diego Siregar/Dicky Sembiring. Di nomor beregu, Medan mengalahkan Sergai untuk merebut emas.
Empat judoka ditetapkan sebagai atlet terbaik, yaitu Glen (Serdang Bedagai) dan Dhea (Deli Serdang) untuk kategori junior, serta Diego Wirawan Siregar dan Winda Miska Sinaga (Taput) untuk kategori senior.
View this post on Instagram
Kejurprov ini dibuka oleh Konsul Jenderal Jepang di Medan, Furugori Toru. Ia mengungkapkan kegembiraannya melihat perkembangan judo di Sumatera Utara yang semakin diminati.
Menurutnya, judo bukan sekadar seni bela diri, melainkan wadah pembentukan karakter seperti disiplin, ketekunan, dan rasa hormat, yang dapat mempererat hubungan Indonesia–Jepang.
Konjen Jepang juga berkomitmen mempromosikan judo lebih luas lagi melalui kejuaraan tahunan ini. Wakil Bupati Sergai, Adlin Tambunan, menyambut baik penyelenggaraan Konjen Cup yang dinilai mampu meningkatkan geliat olahraga di daerahnya. Sementara Ketua PJSI Sumut, M. Arief Fadhillah, menegaskan bahwa ini adalah bagian dari regenerasi menuju PON 2028.
Wakil Ketua IV KONI Sumut, M. Syahrir, turut mengapresiasi perkembangan judo Sumut yang dinilai terus menunjukkan prestasi positif dan cocok sebagai ajang pemanasan menuju Porprov.
What's Your Reaction?