Sumut Raih Juara Umum II Pada Kejurnas III ITFun 2026 di Palembang
Kontingen Indonesia Taekwondo Fun (ITFun) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) berhasil meraih Juara Umum II pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) III ITFun 2026
BOLAHITA.ID - Kontingen Indonesia Taekwondo Fun (ITFun) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) berhasil meraih Juara Umum II pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) III ITFun 2026 yang digelar di Gedung Olahraga (GOR) Dempo, Jakabaring Sport City, Palembang, Sumatera Selatan, pada 27–28 Juni 2026.
Kejuaraan yang menjadi bagian dari rangkaian Road to Festival Olahraga Rekreasi Nasional (Fornas) IX Palu 2027 tersebut diikuti sekitar 500 atlet dari 16 provinsi di Indonesia. Jika digabung dengan pelatih, ofisial, orang tua atlet, serta panitia, total peserta yang terlibat mencapai lebih dari 1.000 orang.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
Dalam ajang tersebut, kontingen Sumut tampil gemilang dengan meraih total 29 medali, terdiri dari 18 emas, 6 perak, dan 5 perunggu. Raihan tersebut mengantarkan Sumut menempati posisi Juara Umum II. Sementara itu, tuan rumah Sumatera Selatan keluar sebagai Juara Umum I, disusul Bangka Belitung di posisi ketiga, Lampung sebagai Harapan I, dan Kepulauan Riau sebagai Harapan II.
Gubernur Sumatera Selatan dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, M Alfajri Zabidi, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan pelaksanaan Kejurnas III ITFun di Palembang.
Ia menegaskan bahwa olahraga bela diri seperti taekwondo tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembinaan karakter generasi muda agar lebih disiplin, berprestasi, serta terhindar dari penyalahgunaan narkoba.
View this post on Instagram
Ketua Umum Indonesia Taekwondo Fun periode 2026–2031, Arif Gunawan, menyebutkan bahwa Kejurnas III ITFun bukan sekadar ajang perebutan medali, melainkan juga wadah untuk membangun karakter, sportivitas, gaya hidup sehat, serta mempererat silaturahmi antar-atlet dari seluruh Indonesia.
“Melalui pembinaan sejak usia dini, kami optimistis akan lahir atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama bangsa di masa depan. Kami berharap kejuaraan seperti ini dapat terus digelar secara berkesinambungan,” ujar Arif.
Sementara itu, Ketua ITFun Sumut Defriansyah Manik SH, didampingi Sekretaris Faisal Rambey SH MH dan Dewan Sabuk Hitam Master Rejeki Karo-Karo, mengapresiasi semangat juang seluruh atlet yang tampil maksimal meski dengan jumlah kontingen yang terbatas.
Sumut diketahui hanya menurunkan sekitar 30 atlet, namun mampu bersaing dengan lebih dari 400 atlet dari berbagai daerah di Indonesia dan membuktikan kualitasnya dengan meraih posisi Juara Umum II.
“Prestasi ini menjadi bukti bahwa atlet Taekwondo Fun Sumatera Utara memiliki kualitas dan daya saing di tingkat nasional. Kami bangga atas perjuangan seluruh atlet yang telah mengharumkan nama Sumatera Utara,” ujar Defriansyah.
Ia juga berharap Pemerintah Provinsi Sumut, Dinas Pemuda dan Olahraga Sumut, KORMI Sumut, serta para pembina ITFun dapat memberikan apresiasi dan dukungan kepada para atlet atas prestasi yang telah diraih.
Selain itu, Defriansyah berharap Gubernur Sumut Bobby Nasution dapat mendukung rencana penyelenggaraan Kejurnas IV ITFun di Kota Medan, bahkan mendorongnya menjadi ajang bertaraf internasional.
Dalam kejuaraan tersebut, kontingen Sumut turut didampingi oleh jajaran pengurus dan pelatih, di antaranya Manajer Kontingen Ferdinand S Kembaren, Master Rejeki Karo-Karo, Master Rahmatsyah Zein Lubis, Muhammad Arifin, Yose Rizal, Agyl Hidayat, Agsha Dwi Agustin Ginting, serta Dian Nova Tambunan.
Kalau ingin dibuat lebih singkat, lebih dramatis, atau gaya berita media nasional, bilang saja.
What's Your Reaction?