BOLAHITA, MEDAN - Insan sepakbola di kawasan Danau Toba beberapa hari ini dihebohkan dengan kabar bakal digelarnya seleksi pencarian pemain untuk mengisi Timnas Pelajar.
Seleksi pencarian pemain untuk Timnas Pelajar yang dikabarkan dipimpin oleh Aples Techuari berlangsung di Stadion Simangaronsang, Kabupaten Humbang Hasundutan. Beberapa pelatih terlihat ragu dengan kegiatan pencarian pemain tersebut.
Dan
Bolahita mencoba mencari pencerahan dan berikut jawaban Asprov PSSI
Sumatera Utara melalui wakil ketua, Bagja Suihan terkait kabar adanya seleksi tersebut.
"Kalau atas nama Timnas pelajar itu bukan program PSSI atau Kemenpora. PSSI hanya Timnas Indonesia. Kalau Kemenpora hanya dari Blispi Badan Liga Sepakbola Pelajar Indonesia, Timnas usia 15 tahun dan pemainnya dari hasil kompetisi Piala Menpora U14 tahun dan Timnas pelajar dari MK (operator) Kusnaeni U16 atau 17 tahun hasil Piala Menpora U16. Selebihnya bukan, hanya pihak ketiga," kata Bagja Suihan.
Bagja Suihan mengatakan bahwa banyak pihak ketiga mengatasnamakan Timnas Pelajar. Dan terkait akan adanya pencarian pemain di Humbahas, Asprov PSSI
Sumut mengaku tidak tahu.
"Saya enggak tahu soal kegiatan itu. Kemarin saya presentasi ke Kemenpora persiapan seleksi Timnas Pelajar Kemenpora U15. Dan itu resmi dari menteri, pelatihnya Gendut Doni. Jadi sekali lagi Timnas pelajar Kemenpora hanya U15 oleh Blispi dan U16 oleh operator MK tadi. Selebihnya pihak ketiga, engga resmi. Bukan program hasil piala Menpora atau PSSI, tapi swasta," pungkas Bagja Suihan.
Sementara itu satu pelatih dari Kabupaten Dairi, Eben Siregar yang mendapat kabar ajang pencarian pemain untuk timnas pelajar tersebut awalnya sudah sedikit ragu. "Kalau tidak ada informasi dari asprov PSSI
Sumut atau Dispora Sumut, berarti itu tidak benar," bilangnya.
Sekadar mengingatkan bahwa MK itu adalah salah satu operator dari Kemenpora untuk menggelar kompetisi Piala Menpora U16 tahun secara rutin tiap tahun. Dan hasil dari kompetisinya akan dipanggil untuk memperkuat Timnas Pelajar Kemenpora U16 atau 17 tahun yang diikutkan ke event international biasanya Di gothia Cup China dengan Blispi.