USAI PECAT INDRA SJAFRI SUMARDJI MUNDUR DARI POSISI MANAJER TIMNAS INDONESIA

Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, secara mengejutkan mengumumkan pengunduran dirinya dari jabatan Manajer Timnas Indonesia

Dec 17, 2025 - 09:43
Dec 17, 2025 - 09:43
 0
USAI PECAT INDRA SJAFRI SUMARDJI MUNDUR DARI POSISI MANAJER TIMNAS INDONESIA
Sumardji resmi mundur dari jabatan Manajer Timnas Indonesia.

BOLAHITA - Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, secara mengejutkan mengumumkan pengunduran dirinya dari jabatan Manajer Timnas Indonesia. Keputusan tersebut diambil agar ia dapat memberikan fokus penuh pada tugasnya di BTN demi mengembalikan kejayaan Skuad Garuda ke depan.

Langkah besar ini merupakan imbas langsung dari kegagalan total Timnas Indonesia U-22 pada ajang SEA Games 2025. Terkait sosok penggantinya, Sumardji berharap PSSI dapat segera bergerak cepat mencari manajer baru yang memiliki integritas, keikhlasan, dan rasa tanggung jawab tinggi.

SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee

“Berkaitan dengan tugas saya, kebetulan saya juga turut mendampingi Coach Indra Sjafri di SEA Games. Saya akan menyerahkan tugas sebagai manajer Timnas Indonesia, baik senior maupun U-22 SEA Games, agar ke depan dicarikan sosok yang paling tepat, paling ikhlas, dan bertanggung jawab,” ujar Sumardji dalam konferensi pers, Selasa (16/12/2025).

Meski menanggalkan jabatan manajer di level tim nasional senior maupun U-22, Sumardji dipastikan tetap memegang peran sebagai Ketua BTN. Ia berkomitmen melakukan pembenahan menyeluruh terhadap Timnas Indonesia, mulai dari kelompok umur hingga tim senior.

“Selanjutnya saya akan fokus di BTN karena ke depan tugas-tugas yang harus dikerjakan di BTN luar biasa beratnya. Kita tahu pada tahun ini timnas, baik senior maupun kelompok umur, mengalami situasi yang membutuhkan kerja ekstra, fokus, dan upaya sungguh-sungguh untuk mengembalikan kejayaan timnas seperti sebelumnya,” lanjutnya.

Terkait siapa yang akan mengisi posisi Manajer Timnas Indonesia selanjutnya, Sumardji menyerahkan sepenuhnya kepada federasi. Namun, ia berharap sosok yang terpilih nantinya memiliki kapasitas dan kemampuan yang lebih baik untuk memperbaiki kondisi timnas saat ini.


“Sekali lagi, saya serahkan kepada Ketum dan federasi agar bisa menemukan sosok yang lebih baik dari saya untuk memperbaiki keadaan Timnas Indonesia saat ini,” tambahnya.

Sebagai penutup, Sumardji menyampaikan permohonan maaf yang mendalam kepada seluruh masyarakat Indonesia atas hasil buruk yang diraih di SEA Games 2025 di Thailand. Ia berjanji akan bekerja lebih keras melalui BTN untuk membangkitkan kembali mental dan performa Timnas Indonesia.

“Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada publik karena tidak berhasil dan tidak sukses di SEA Games. Kita tidak bisa lolos dan ini tentu sangat mengecewakan. Sekali lagi saya minta maaf, dan saya akan berupaya melalui BTN untuk memperbaiki situasi yang ada,” pungkas Sumardji.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow