Ketum KONI Pusat Membuka Resmi Road to PON XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara di Kota Palu

Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara Tahun 2024, yang dijadwalkan berlangsung pada 8-20 September 2024, menjadi ajang olahraga yang ditunggu-tunggu.

Dec 23, 2023 - 09:35
Dec 23, 2023 - 09:35
 0
Ketum KONI Pusat Membuka Resmi Road to PON XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara di Kota Palu

SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee

Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara Tahun 2024, yang dijadwalkan berlangsung pada 8-20 September 2024, menjadi ajang olahraga yang ditunggu-tunggu.

Dalam kurun waktu kurang dari satu tahun menuju pelaksanaannya, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat selaku penyelenggara PON XXI mengajak seluruh daerah untuk turut merayakan multisport event tersebut.

Provinsi Sulawesi Tengah menjadi yang pertama di luar tuan rumah yang menggelar acara meriah sebagai bagian dari rangkaian Road to PON XXI. Mereka menyelenggarakan 'Fun Run 5K Negeri Seribu Megalit' di Kota Palu pada 23 Desember 2023. Ketua Umum KONI Pusat, Letjen TNI Purn Marciano Norman, secara resmi membuka acara yang diikuti oleh sekitar 2000 peserta.

"Sulawesi Tengah adalah KONI yang pertama kali melaksanakan Fun Run dalam rangka Road to PON XXI. Saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Gubernur atas dukungannya, serta kepada Ketua Umum KONI Sulawesi Tengah yang telah bekerja keras mempromosikan dan mensosialisasikan PON XXI," ucap Marciano.

Gubernur Sulawesi Tengah, H. Rusdy Mastura, turut serta dalam kegiatan yang membanggakan ini. Sulteng mencatat sejarah pada PON XXI dengan meloloskan jumlah atlet dan cabang olahraga terbanyak sejak partisipasinya dalam PON pertama.

Kontingen Sulteng yang lolos kualifikasi dan memastikan tiket PON XXI berjumlah 209 atlet dari 29 cabang olahraga. Semua atlet ikut ambil bagian dalam Fun Run.

"Bawah kepemimpinan Bapak Rusdy Mastura, jumlah atlet kita meningkat 300% dari PON XX Papua 2021, yang saat itu hanya 62 atlet, sekarang mencapai 209 atlet," ujar Ketua Umum KONI Sulawesi Tengah, Nizar Rahmatu, mengapresiasi dukungan pemerintah provinsi.

Nizar berharap Fun Run ini dapat menjadi agenda tahunan untuk Sulteng. Selain 5 km, di masa depan diharapkan dapat ditambahkan kategori 10 km dan half marathon 21 km.

Peningkatan jumlah atlet Sulteng yang lolos ke PON XXI juga mendapatkan apresiasi dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Asisten Deputi Bidang Olahraga Kemasyarakatan, Dr. Yayan Rubaeni, mewakili Menpora RI, mengapresiasi partisipasi Sulteng yang meramaikan PON XXI.

"PON ini tidak hanya meriah di tuan rumah, sesuai harapan Presiden, PON ini bukan hanya untuk unjuk kekuatan tetapi menyatukan kita semua. Apalagi kita di tengah pesta demokrasi, olahraga harus bisa mempersatukan kita semua," kata Yayan saat membacakan sambutan Menpora Dito Ariotedjo, 260 hari sebelum PON XXI.

Marciano, Ketua Umum KONI Pusat, mengapresiasi kinerja KONI Sulawesi Tengah dan dukungan dari Gubernur Rusdy. "Dengan jumlah atlet dan cabang olahraga terbanyak dari Sulawesi Tengah yang mengikuti PON XXI, tentu hasil pembinaan olahraga prestasi yang tertata dengan baik dan didukung oleh Gubernur dan jajarannya yang luar biasa," ujar Marciano.

"Dengan banyaknya atlet yang lolos kualifikasi PON XXI, diharapkan kita dapat meraih lebih banyak medali daripada PON sebelumnya," tambahnya. Pada PON XX/2021 di Papua, Sulteng menempati peringkat ke-29 dengan 1 emas, 5 perak, dan 6 perunggu.

Gubernur Rusdy sangat antusias menyambut Fun Run. Ia juga menargetkan kontingen Sulteng di PON XXI Aceh-Sumatera Utara. "Jika pada PON Papua hanya 1 medali emas, pada PON XXI Aceh-Sumut kita menargetkan 10 medali emas, bahkan saya optimistis bisa mencapai 15 medali emas," ujar Gubernur yang siap memberikan dukungan dari seluruh pihak di Sulteng.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow