Shin Tae-yong Tak Perlu Khawatir Bahrain Sudah TC di Slovenia
Timnas Indonesia Mulai Ikuti Jejak Tim-Tim Kuat Dunia!

Ramai di media sosial yang meminta Timnas Indonesia segera bersiap untuk menatap babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Desakan ini muncul karena salah satu lawan Timnas Indonesia di Grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Bahrain, sudah menggelar pemusatan latihan (TC) di Slovenia.
Berdasarkan laporan dari GDN Online, skuad Timnas Bahrain mulai berkumpul pada Kamis, 18 Juli 2024. Setelah itu, Abdulla Yusuf Helal dan kawan-kawan akan menjalani TC di Maribor, Slovenia, pada 20 Juli hingga 2 Agustus 2024. Selama di Slovenia, Timnas Bahrain berencana menggelar dua laga uji coba, salah satunya melawan klub asal Kroasia, NK Lokomotiv Zagreb.
Bagaimana dengan persiapan Timnas Indonesia? Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, masih berada di Korea Selatan setelah menjalani operasi. Kabarnya, Shin Tae-yong akan tiba di Indonesia dalam satu atau dua minggu ke depan.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
Setibanya di Indonesia, Shin Tae-yong akan menemui PSSI untuk membahas rencana Timnas Indonesia ke depan, termasuk kiprah di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia yang berlangsung dari September 2024 hingga Maret 2025.
Apakah setelah itu Shin Tae-yong langsung memimpin TC Timnas Indonesia? Jawabannya tidak. Menurut Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, Timnas Indonesia tidak akan mengikuti TC jangka panjang seperti yang dilakukan Bahrain.
Timnas Indonesia akan mengikuti tim-tim kuat lainnya yang hanya bersiap H-4 sebelum pertandingan. Mengingat laga perdana Timnas Indonesia di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia adalah tandang ke Arab Saudi pada 5 September 2024, Shin Tae-yong akan mengumpulkan pemain pada 1 September 2024.
“Kalau tim senior kan pelatnasnya FIFA Matchday H-4, jadi ya tidak bisa seperti Timnas Indonesia U-17, U-20 jangka panjang karena semua pemainnya main di klub,” kata Erick Thohir pada Kamis, 11 Juli 2024.
Tiap kali menggelar TC jangka panjang, belum ada hasil positif yang didapat Timnas Indonesia. Sebab, TC jangka panjang berpotensi menimbulkan kejenuhan sehingga performa puncak pemain gagal keluar.
Di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Timnas Indonesia tergabung di Grup C bersama Jepang, Australia, Arab Saudi, Bahrain, dan China. Hanya dua tim teratas yang diizinkan lolos otomatis ke putaran final Piala Dunia 2026.
What's Your Reaction?






