Ketum KONI Sumut Harap KONI Langkat Siapkan Program Pembinaan Menuju PON XXII/2028
Ketua Umum KONI Sumatera Utara, Kolonel (Purn) Ir. Hatunggal Siregar, mengungkapkan harapannya agar KONI Kabupaten Langkat dapat merancang program pembinaan yang efektif
SUMUTJUARA - Ketua Umum KONI Sumatera Utara, Kolonel (Purn) Ir. Hatunggal Siregar, mengungkapkan harapannya agar KONI Kabupaten Langkat dapat merancang program pembinaan yang efektif guna mendukung peningkatan prestasi olahraga, sekaligus berkontribusi nyata dalam persiapan Kontingen Sumut menghadapi PON XXII tahun 2028 di Nusa Tenggara Timur dan Barat.
Pernyataan tersebut disampaikan Hatunggal saat menghadiri Rapat Kerja (Raker) KONI Langkat yang digelar di Cafe Uncle Six, Stabat, pada Senin (26/5).
Acara ini dibuka langsung oleh Bupati Langkat, Syah Afandin, dan dihadiri oleh perwakilan organisasi olahraga dari berbagai cabang, serta unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, dan pemangku kepentingan olahraga lainnya.
“Rapat kerja ini sangat penting karena menjadi ajang evaluasi terhadap program kerja yang telah dilaksanakan, sekaligus perumusan rencana program tahun mendatang,” ujar Hatunggal, yang hadir didampingi Sekretaris Umum Syahrial A. Pulungan, Wakil Ketua III H. Irwan Pulungan S.Sos MSi, Wakil Ketua IV Drs. M. Syahrir M.I.Kom, Kabid Pembinaan Hukum Keolahragaan Rudi Alfahri SH MH, dan Kabid Kerja Sama Dalam dan Luar Negeri Ir. Faizal.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
Hatunggal menyebut bahwa kunjungan ke Langkat merupakan agenda perdana pihaknya dalam rangka pembinaan langsung ke KONI kabupaten/kota se-Sumut. Ia mengajak seluruh KONI di daerah untuk menjalin kolaborasi dan sinergi dalam membangun kekuatan kontingen Sumut menuju PON 2028.
Ia juga menegaskan bahwa pembentukan tim PON Sumut akan diawali dari hasil seleksi atlet melalui Pekan Olahraga Provinsi Sumut (Porprovsu) 2026. Untuk itu, Hatunggal berharap Langkat mulai mempersiapkan diri sejak dini.
Prestasi Langkat selama ini dinilai cukup membanggakan. Pada Porprovsu 2022, Langkat berhasil menempati peringkat keenam dengan raihan 12 medali emas, 13 perak, dan 15 perunggu. Selain itu, sebanyak 44 atlet asal Langkat turut memperkuat kontingen Sumut di PON XXI/2024 Aceh-Sumut, menyumbangkan dua emas, enam perak, dan tiga perunggu.
View this post on Instagram
“Kami yakin di bawah kepemimpinan Bapak Syah Afandin, yang juga menjabat sebagai Bupati Langkat, KONI Langkat mampu mencetak prestasi yang lebih tinggi lagi,” tegas Hatunggal.
Sementara itu, saat membuka Raker, Syah Afandin menegaskan pentingnya forum tersebut untuk merumuskan program kerja yang konkret, terukur, dan mampu dijalankan dengan baik. Ia juga mengajak seluruh pengurus KONI serta pihak terkait untuk bersatu membangun ekosistem olahraga yang mendukung lahirnya atlet-atlet berprestasi hingga tingkat nasional.
Ketua Panitia, Idris Nasution, dalam laporannya menyampaikan bahwa Raker berlangsung selama satu hari penuh dengan fokus pada pemantapan organisasi, penguatan sistem pembinaan atlet, serta penyusunan strategi peningkatan prestasi untuk masing-masing cabang olahraga.
What's Your Reaction?