Mathew Baker Gabung Timnas U-17 di Piala Kemerdekaan 2025, Tinggalkan Melbourne City
Keputusan ini membuat gelandang 16 tahun itu untuk sementara meninggalkan klubnya, Melbourne City, yang tengah bersiap menghadapi musim baru.
BOLAHITA - Pemain muda berbakat Mathew Baker dipastikan memperkuat Timnas Indonesia U-17 di Piala Kemerdekaan 2025 yang berlangsung di Medan, Sumatera Utara, pada 10–18 Agustus 2025.
Keputusan ini membuat gelandang 16 tahun itu untuk sementara meninggalkan klubnya, Melbourne City, yang tengah bersiap menghadapi musim baru.
“Melbourne City sudah memberikan izin untuk saya bergabung dengan Timnas U-17 dan bermain di Piala Kemerdekaan,” ujar Mathew Baker, dikutip dari akun Instagram @pemainketurunan.id.
SENNCOIN Selling High Quality Roasted Beans and Ground Coffee
Adaptasi Usai Absen TC
Selama sebulan terakhir, skuad Garuda Asia menjalani pemusatan latihan (TC) di Bali. Namun, Baker tidak ikut serta karena masih fokus berlatih bersama klubnya di Australia. Kini, ia berupaya cepat beradaptasi dengan rekan-rekan setim, termasuk para pemain diaspora baru yang diharapkan menambah kekuatan tim.
“Saya ingin memenangkan semua pertandingan dan meraih juara di turnamen ini. Saya juga berharap bisa mendapat banyak menit bermain,” lanjut Baker, yang sebelumnya turut membantu Indonesia lolos ke Piala Dunia U-17 2025.
View this post on Instagram
Pro dan Kontra Kehadiran Baker
Kepastian kehadiran Baker memunculkan pro dan kontra di kalangan pecinta sepakbola Indonesia. Sebagian mendukung keputusannya, namun tak sedikit yang khawatir langkah ini justru menghambat kariernya di Melbourne City.
Pasalnya, Baker yang masih 16 tahun sudah mendapat menit bermain penting bersama klubnya. Terakhir, ia tampil penuh 90 menit saat Melbourne City menghadapi APIA Leichhardt di babak pertama Piala Australia (30 Juli 2025).
Beberapa warganet menilai Baker berisiko kehilangan tempat di klub usai pulang dari Timnas, sebagaimana dialami Marselino Ferdinan dan Rafael Struick setelah Piala AFF 2024.
-
“Mending berpikir dua kali, jangan sampai seperti Ole Romeny,” tulis akun @anggra_ito.
-
“Kurang berpikir panjang nih jajaran kepelatihan. Baker sedang posisi bagus di timnya,” tambah akun @triwibowo_crew.
Lawan Tangguh Menanti
Di Piala Kemerdekaan 2025, Timnas Indonesia U-17 berada satu grup dengan lawan-lawan kuat. Selain tuan rumah, dua negara yang sudah dipastikan ambil bagian adalah Afrika Selatan U-17 dan Tajikistan U-17.
Turnamen ini sekaligus menjadi ajang pemanasan penting sebelum Piala Dunia U-17 2025 di Qatar pada November mendatang.
What's Your Reaction?